您好!欢迎访问特检院网站!        检验管理系统 |办公平台入口
您当前所在位置:信息公开 -> 工作动态

市特检院召开国家市场监管重点实验室(西部复杂环境机电设备安全)学术委员会成立暨第一次学术委员会会议

来源:市特检院|发布时间:2022-06-27 信息公开 -> 工作动态









6月24日下午,市特检院召开国家市场监管重点实验室(西部复杂环境机电设备安全)学术委员会成立暨第一次学术委员会会议。市局党组成员、副局长张银政出席会议并致辞。市局科技处处长唐川、机电处处长陈海鹰、承压处处长胡定均、市局党组第六巡察组组长刘明生及特检院领导和干部参加了会议。国家市场监管重点实验室(西部复杂环境机电设备安全)学术委员会的十三名专家分别以线上或线下的形式参会并召开了第一次学术委员会会议。

会上,市特检院党委书记康笃刚介绍了院基本情况及重点实验室筹建情况。市局科技处处长唐川宣读了重点实验室主任和学术委员会主任委员的聘任文件,市特检院院长张雷宣读重点实验室学术委员会委员聘任文件。

最后,张银政副局长作了热情洋溢的致辞。他指出,国家市场监管重点实验室作为市场监管领域国家级高水平科技创新平台,也是市场监管工作高质量发展的重要抓手,是汇聚人才资源、激发创新活力、促进学术交流的重要保障,并对重点实验室建设工作提出四点希望:一是站位要更高。要紧紧围绕国家发展战略需求,紧扣极限检测思路目标,强化顶层设计,高起点谋划研究方向,高标准打破技术瓶颈,统筹创新生态和创新人才发展,将科技创新这个“最大变量”做成“最大增量”,多出原创性、基础性成果,以科技创新的新成效,反哺高质量发展、高品质生活。二是技术要更强。要围绕产业发展需要,发挥政府实验室作用,指导特种设备产业升级,积极培育具有西部特色的机电设备产业群,在机电设备复杂环境安全与监管技术领域达到国际先进水平。三是交流要更宽。大力实施“走出去”战略,加快先进技术的引进、消化、吸收与再创新,不断扩大影响力,提升国际合作能力和竞争力;鼓励科研人员积极参加国内外科研学术活动,组织参与区域性重大科技合作计划,使重点实验室成为国际合作的有效平台。四是支撑要更强。坚持从全局谋划一域,以一域服务全局,充分发挥重点实验室技术支撑作用,利用重点实验室的人才优势、技术优势和资源优势,积极服务政府、服务社会,服务大市场、大安全,全力确保特种设备本质安全。

随后,国家市场监管重点实验室(西部复杂环境机电设备安全)学术委员会的十三名专家进一步讨论完善重点实验室的规章制度、研究方向和开放课题的设置。

机电设备复杂环境的安全运行一直是我院的重点研究方向之一,提高机电设备复杂环境下的可靠性,对保障人民生命财产安全有重要的现实意义。我院获批国家市场监管重点实验室意义重大、责任重大,国家市场监管重点实验室学术委员会的成立标志着重点实验室建设进入了一个崭新的阶段。我院也将以此为契机,解决一批以特种设备为基础的机电设备安全领域重大关键技术和关键科学问题,使得在机电设备复杂环境安全与可靠性技术领域达到国际先进水平,为科技强国、质量强国做出积极贡献。


版权所有:重庆市特种设备检测研究院

地址:重庆市北部新区高新园芙蓉路5号

邮编:401121 地理位置

重庆市特检客服

ICP备案号:渝ICP备10000682号-1